Цитата(Zara @ 25.2.2007, 9:03)

У меня к таким капризулям относятся:
1. Азалии. Ни одна не выжила.
2. Розы (Итог - из 10-ти только 3)
3. Бегонии, почему-то
Пока по-моему все
У меня азалии тоже не растут и я давным давно забросила мечту заиметь розовую с рюшкой азалию. Кто-то говорит, что они любят кислую почву, кто выносит летом в сад и закапывает горшки с полутени. У меня они вечно осыпались в первую неделю и через месяц я просто выбрасывала голый кустик.
С розами проблем нет.
Уход такой:
- принеся домой, оборвать нижние листики, оставить не больше 3-4-5 верхних листьев до бутона,
- обязательно душ, особенно по нижней стороне листьев, для защиты от вредителей,
- стараться не тревожить пока грунт, цветы пережили стресс от транспортировки от места выращивания, до момента, когда Вы принесли его домой,
- полить только в случае если грунт сухой,
- если грунт влажный, то лучше поставить на бумагу, чтобы сошла лишняя вода (в магазине любят заливать цветы),
- удобрять не раньше чем через месяц и очень аккуратно удобрением с бОльшим содержанием калия и фосфора - это для цветения, если будет больше азота, роза просто прекратит цвести и начнет наращивать листовую массу,
- когда отцветет, удалить бутоны и обрезать на 1/3. не бойтесь, скоро снизу начнут проклевываться такие беленькие точки, это будующие новые веточки с бутончиками,
- как только из почек проклюнется росток с листиками, остатки предыдущего цветения обрезать, вот тут можно подкормить немного и азотным удобрением, и даже пересадить в другой горшок, но не очень большой, в новую землю.
Удобрением можно пользоваться и специальным для роз. Главное не переусердствать с поливом и терпеливо ожидать, когда разовьются новые веточки с бутонами.
Бегонии капризны только из-за полива и освещения. Воду они любят, но постоянно находиться в болоте не очень хотят. Такие бегонии как королевские, или ворсистые, не любят опрыскивания - листики загнивают. Сильное солнце не все переносят - сохнут листья. И тут ни какой полив не поможет.
Есть очень не прихотливые, а есть и капризные. Все зависит от сорта.