Многие мои знакомые любители цветов любят в праздник порадовать себя и других живыми цветущими тюльпанами, нарцисами. крокусами, гиацинтами... У каждого есть свои маленькие секреты - когда посадить, как ухаживать, как готовить и хранить посадочный материал.
Я хочу поделиться своим опытом пятиградусной выгонки тюльпанов.
Осенью я отобрала самые крупные луковицы, и не стала их сажать, а до моорозов хранила на балконе, в конце октября завернула в мягкие тряпочки. аккуратно. стараяь не повредить луковицы, уложила в коробку и поставила на зимнее хранение на верхнюю полку холодьника.
Темпуратура хранения должна быть 5 градусов. 2 дня назад достала луковицы (на них уже набухли коневые валики и стаи показываться ростки - это хорошо видно на фото), осторожно почистила кроющую чешую, убрала детки (они все равно не смогут вырасти, а цветок будет мельче), замочила на ночь и посадила в горшки. Первые несколько дней горшки надо держать в темном и прохладном месте. Когда луковицы пустят корни, а ростки потянутся вверх и приобретут яркий зеленый цвет - пора переносить их на светлое окно. В этом году для выгонки я оставила луковицы сортов Ad Rem и Orange Goblet (дарвиновы гибриды) и Lisca и Minstel (бахромчатые).